Mentions légales

Office de Tourisme & du Thermalisme de La Roche-Posay

Le présent site est la propriété de l’Etablissement Public à Caractère Industriel et Commercial (EPIC) :
Office de Tourisme & du Thermalisme
14 boulevard Victor Hugo
86 270 LA ROCHE-POSAY+
05 49 19 13 00
office@larocheposay-tourisme.com
APE 7990Z
SIRET 507 547 321 00012
TVA Intracommunautaire FR92 507 547 321
Organisme local de tourisme immatriculé aux dispositions du Code du Tourisme sous le N°IM086110007, registre des opérateurs de voyages et de séjours ATOUT France.
Garantie financière APST - 15 avenue Carnot - 75017 PARIS France

Le directeur de la publication : Charles-Etienne ALLARD - Directeur
Responsable promotion et communication : Hélène PINARD
Les photos du site ne sont pas libres de droit. 

Le site est réalisé et hébergé par la société RACCOURCI située à La Rochelle :
RACCOURCI Agency
18 boulevard Maréchal Lyautey
17 000 LA ROCHELLE
05 46 28 17 17 
www.raccourci.fr

1. Informations techniques 

L'utilisateur du présent site reconnaît disposer de la compétence des moyens nécessaires pour accéder et utiliser à ce site et avoir vérifié que la configuration informatique utilisée ne contient aucun virus et qu'elle est en parfait état de fonctionnement.
L'utilisateur reconnaît avoir été informé que le présent site est accessible 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7, à l'exception des cas de force majeure, difficultés liées à la structure des réseaux de communication ou difficultés techniques.
Pour des raisons de maintenance, l'Office de Tourisme & du Thermalisme de La Roche-Posay pourra interrompre le site et s'efforcera d'en avertir préalablement les utilisateurs.
L'Office de Tourisme & du Thermalisme de La Roche-Posay met tout en œuvre pour offrir aux utilisateurs des informations et/ou outils disponibles et vérifiés, mais ne saurait être tenu responsable des erreurs, d'une absence de disponibilité des informations et/ou de la présence de virus sur son site.
L'Office de Tourisme & du Thermalisme de La Roche-Posay met tout en œuvre pour offrir aux utilisateurs des informations ou des outils disponibles et vérifiés mais ne saurait être tenu pour responsable des erreurs, d’une absence de disponibilité des fonctionnalités ou de la présence de virus sur sa plateforme.
Les informations fournies sur le site le sont à titre indicatif et ne sauraient dispenser l’utilisateur d’une analyse complémentaire et personnalisée
L’utilisateur s’engage lorsque cela lui est demandé à ne renseigner que des informations le concernant, complètes, exactes et à jour.

2. Politique des protection des données

L’Office de Tourisme et du Thermalisme de La Roche-Posay en tant que Responsable de Traitement, s'engage à ce que la collecte et les traitements de vos données, effectués à partir de www.larocheposay-tourisme.com, soient conformes à la loi Informatique et Libertés modifiée et au règlement général sur la protection des données (RGPD). 

  1. Finalités
    Les données à caractère personnel ainsi recueillies par l’intermédiaire de formulaires, ne servent qu’à transmettre les éléments d’informations liés aux demandes, aux missions effectuées et prestations réalisées dans le cadre des télé-services assurés par l’Office de Tourisme et du Thermalisme de La Roche-Posay. Chaque formulaire ou télé-service limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données).
  2. Caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données
    Chaque formulaire ou télé-service indique notamment
    - si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande
    - les destinataires extérieurs à l’Office de Tourisme et du Thermalisme de La Roche-Posay
  3. Bases légales
    Les bases légales des traitements de données effectués par l’Office de Tourisme et du Thermalisme de La Roche-Posay sont les articles 6.1.a et 6.1.e du RGPD (consentement et traitement nécessaire à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique dont est investi le responsable du traitement).
  4. Les formulaires
    L’Office de Tourisme et du Thermalisme de La Roche-Posay se réserve la possibilité de recueillir sur ce site Web des données à caractère personnel par l’intermédiaire des formulaires de demande d’information.
    Chaque formulaire ou télé-service limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique notamment :
    - Quels sont les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
    - Si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande ;
    - Qui pourra en prendre connaissance (uniquement l’Office de Tourisme et du Thermalisme de La Roche-Posay, sauf précision dans le formulaire lorsqu'une transmission à un tiers est nécessaire à la gestion de votre demande)
    - Vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer.
  5. Durée de conservation des données
    L’Office de Tourisme et du Thermalisme de La Roche-Posay conserve de manière confidentielle les données le temps nécessaire au traitement de la saisine ou de la demande et dans le respect des délais légaux en vigueur.
  6. Confidentialité des données
    L’Office de Tourisme et du Thermalisme de La Roche-Posay s’engage à garantir le respect de la vie privée des personnes qui visitent ce site web, ainsi que la confidentialité des informations personnelles qui lui sont transmises.
  7. Sécurité
    Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur www.larocheposay-tourisme.com sont traitées selon des protocoles sécurisés.
  8. Exercer vos droits
    Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par l’Office de Tourisme et du Thermalisme de La Roche-Posay, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPD) :
    - Par mail à office@larocheposay-tourisme.com
    - Ou par courrier (avec copie de votre pièce d’identité en cas d'exercice de vos droits) à l'adresse suivante : Office de Tourisme et du Thermalisme - 14 boulevard Victor Hugo - 86270 LA ROCHE-POSAY.

    vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de la CNIL.

3. Cookies

Le cookie est un bloc de données qui enregistre des informations relatives à la navigation sur notre site (les pages consultées, la date et l'heure de la consultation…) à des fins de statistiques. Lors de la première visite sur notre site, un bandeau informe de la présence de cookies et invite l'utilisateur à indiquer son choix. Ils ne sont déposés sur son logiciel de navigation et sur son équipement terminal que s'ils sont acceptés.

Le paramétrage du logiciel de navigation permet d'être informé de la présence du cookie et éventuellement de le refuser. Le cookie collectant indirectement des informations nominatives concernant l'utilisateur, ce dernier dispose également d'un droit de consultation, de retrait et de modification.
En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s'y opposer.


4. Propriété, Droit d'auteur 

La structure générale, ainsi que les logiciels, textes, images animées ou non, son savoir-faire et tous autres éléments composants le site sont la propriété exclusive de l'Office de Tourisme & du Thermalisme de La Roche-Posay.
Toute représentation totale ou partielle de ce site par quelque procédé que ce soit, sans l'autorisation expresse de l'Office de Tourisme & du Thermalisme de La Roche-Posay est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.
Il en est de même des bases de données figurant sur le site web, qui sont protégées par les dispositions du Code de la propriété intellectuelle portant transposition de la directive européenne du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données, et dont l'Office de Tourisme & du Thermalisme de La Roche-Posay est producteur.
Tout utilisateur ou visiteur du site web ne peut mettre en place un hyperlien en direction de ce site sans l'autorisation expresse et préalable de l'Office de Tourisme & du Thermalisme de La Roche-Posay. 

5. Condition d'utilisation du service d'envoi d'emails promotionnels

Les informations et données personnelles recueillies sur les formulaires de ce site font l'objet d'un traitement informatique nous permettant de vous informer de l'actualité, de nos offres commerciales et/ou de celles de nos partenaires par e-mail. L'absence de réponse aux questions facultatives n'a aucune conséquence, elles nous permettent seulement de mieux vous connaître.
Nous vous garantissons que tous les moyens sont mis en œuvre pour garantir la plus grande confidentialité et intégrité des données que vous nous confiez.
Conformément à la loi Informatique et Libertés modifiée et au règlement général sur la protection des données (RGPD).  vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et de suppression des informations vous concernant (CF 2.8 de ces mention légales)

6. Crédits photos

Centre Thermal de La Roche-Posay
Mairie de La Roche-Posay
Pixabay
Everypixel
Adriano Calvo
Sébastien Laval
M. Destouches
Didier Coupeau
Annick Mengotti
Delphine Gachowski
931885
Petradr
Jacques Roussel
Agence Touristique de la Vienne
Léonard De Serre
Steinar La Engeland
Isabelle Schmidt-Delafosse
Olga Maslova
Marcel Partouche
Aymeric Luquet de St Germain
Jean-François Cholet
Société des courses de La Roche-Posay
Anne Lorin
Michel Piétremont
Benjamin Loriou